Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ организовать учёт результатов эффективности вузов и колледжей на основе числа студентов, которые нашли работу. А в четырёх городах России откроются новые университетские стартап-студии.

Поручение главы государства относительно оценивания российских вузов по числу трудоустроенных студентов были даны по итогам Петербургского международного экономического форума, который прошел 18-21 июня текущего года.
В перечне поручений, в частности, указано: «Организовать на системной основе учёт результатов национальных рейтингов образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций по трудоустройству выпускников при оценке эффективности деятельности образовательных организаций».
Кроме того, В. Путин также поручил подготовить «предложения по модернизации программ повышения мобильности трудовых ресурсов и увеличению эффективности профессиональной переподготовки и повышения квалификации».
По информации, предоставленной пресс-службой ТАСС, задачи совместно с кабмином должны будут выполнить высшие исполнительные органы субъектов Российской Федерации. Они вместе с премьер-министром Михаилом Мишустиным должны будут представить первый доклад до 1 октября, а далее – предоставлять его раз в полгода.
Тем временем, по сообщению «Российской газеты», стало известно, что в четырёх городах РФ откроются новые университетские стартап-студии. Речь идёт о таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Новгород.
Новые студии откроются на базе следующих шести вузов:
- Московский физико-технический институт (МФТИ),
- Первый Московский государственный медицинский университет (Первый МГМУ) имени И.М. Сеченова,
- Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ),
- Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (СПбГУАП),
- Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ),
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого (НовГУ).
Конкурс проводился Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы «РОСНАНО» совместно с Министерством науки и высшего образования России. Шесть победителей получили право заключить инвестиционное соглашение с Фондом и получить финансирование на развитие стартап-студий.
Заместитель главы Минобрнауки Ольга Петрова, комментируя результаты конкурса, отметила: «Мы приветствуем появление в стране новых университетских стартап-студий и высоко оцениваем уровень заявок, поданных в этом году. На наших глазах создаются новые площадки для взаимодействия университетской науки с бизнесом и роста технологических стартапов. Ведь идеи должны не только появляться, но работать на благо экономики. Президент поставил задачу повысить уровень коммерциализации научных изобретений и обеспечить более активное взаимодействие образовательных организаций с бизнесом. Стартап-студии – шаг в этом направлении».
Сеть университетских стартап-студий – это один из инструментов «Платформы университетского технологического предпринимательства», которая входит в федеральный проект «Технологии» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». В числе главных задач – серийный запуск бизнесов, в основе которых лежат новейшие научные российские разработки, а также внедрение в вузах студенческого технологического предпринимательства и обучение ему.
Напомним, что сеть стартап-студий существует уже с конца 2022 года и на сегодняшний день их уже 21. В указанных студиях развиваются более 380 технологических стартапов, и уже ко многим из них есть интерес индустриальных партнёров.
По итогам конкурса в этом году к сети прибавится ещё шесть новых студий, а к 2030 году планируется довести их число до 50.
По мнению гендиректора ФИОП Алексея Тихонова, университетские стартап-студии – это точка перехода от грантовой формы поддержки стартапа к коммерческой, с сохранением льготных условий.
А. Тихонов, давая оценку нововведению, пояснил: «В студиях наши техпреды получают доступ к современным методикам построения стартапов, экспертную поддержку, возможность в защищённых условиях выйти на устойчивую коммерческую модель для привлечения частного капитала. Так что это то место, где стартапы дорастают до малых технологических компаний, которые потом станут драйверами формирования технологического суверенитета и развития экономики страны".
Победившие в конкурсе университеты готовы создавать стартапы в перспективных технологических направлениях, включая биотехнологии, медицину, беспилотные аппараты, аэрокосмические разработки и другое.