Мэр Москвы Сергей Собянин на странице своего персонального сайта написал о том, что в столице, начиная с 2016 года, удалось сформировать новый стандарт городского летнего отдыха школьников. Он отметил, что программа городского летнего отдыха для школьников «Московская смена», которая стартовала уже в четвёртый раз, из пилотного проекта перешла в режим постоянной.
По словам С. Собянина, школьные лагеря для детей, остающихся на лето в городе, были в столице всегда, однако единых стандартов городского отдыха не существовало. К примеру, для школ организация таких лагерей всегда была испытанием, поскольку в июне проходят экзамены, а в июле-августе – подготовка территории к новому учебному году. Но несмотря на это, потребность в городском отдыхе продолжает существовать. Ведь, как отметил столичный мэр, «не всем родителям по карману даже льготные детские путёвки, не все имеют дачи, не у всех есть бабушки, да и не всегда можно летом уйти в отпуск».
Новый стандарт городского летнего отдыха для учащихся школ предусматривает комфортный и бесплатный досуг, что позволяет родителям не волноваться о том, чем заняты их дети летом. Последние пять дней в неделю с 9.00 до 19.00 будут находиться в безопасности, получать трёхразовое питание и заниматься интересными делами.
Помимо этого, отдых детей стал более доступным и разнообразным. Мэр, в частности, написал: «Кроме общеобразовательных школ, детский отдых организуют спортшколы и социальные учреждения (районные центры помощи семье и детям). Отдых должен быть интересным, а это значит, что значительную часть времени ребята проводят за пределами лагеря – ездят на экскурсии, в музеи и театры».
В текущем году программа предполагает посещение ребятами 26 музеев, 5 театров и 15 анимационных центров. Речь идёт о таких интересных местах, как «Зарядье», Планетарий, «Москвариум», Музей человека «Живые системы», детский город профессий «Кидбург», а также смотровая площадка «Panorama 360» в башне «Федерация», и других.
Также новый стандарт предусматривает и полезный досуг. Дети занимаются в кружках, сдают нормы ГТО, участвуют в различных соревнованиях и программах профориентации. Что же касается тех, кто присматривает за детьми (педагоги, вожатые, тренеры, специалисты по социальной работе), то их немалый труд оплачивает город.