Ваш город:

Для школьников, находящихся на длительном стационарном лечении, организуют обучение по программам общего образования

22 мар. 2017 г.
0
1524

Вопрос доступности образования для школьников, проходящих лечение в стационаре в течение длительного периода времени, обсудили в рамках рабочей встречи в Национальном научно-практическом центре детской гематологии онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.

Для школьников, находящихся на длительном стационарном лечении, организуют обучение по программам общего образования

В мероприятии, состоявшемся 21 марта, приняли участие парламентарии Госдумы Светлана Солнцева, Лариса Тутова, Валентина Миронова, Алексей Силанов, а также Евгений Ямбург (директор школы № 109), Виктор Калинин (проректор РГСУ) и Сергей Шариков (руководитель проекта "УчимЗнаем").

Участники встречи ознакомились с организацией работы центра, работающей при нём школе, а также обсудили текущие проблемы, касающиеся сферы законодательного и нормативно-правового регулирования в деле обеспечения прав детей на доступ к образованию в условиях пребывания на длительном лечении в стационаре.

На данный момент законодательством предусмотрено три варианта детского образования в период лечения: в организациях санаторно-лечебного типа, на дому и в медучреждениях. Однако имеются и нерешённые проблемы. Так, эксперты задаются вопросом, насколько такое образование отвечает текущим ФГОС, и обращают внимание на дефицит соответствующих кадров (тьюторов, учителей, специалистов). Недоработки имеются и в сфере финансирования образования детей в период их лечения.

Парламентарии отметили, что в законодательной базе на федеральном уровне необходимы изменения, которые бы регулировали данные вопросы не только со стороны образовательных организаций, но также и со стороны медучреждений, при которых эти школы работают.

К примеру, в законодательстве до сих пор нет чёткого определения роли врачей и самих медучреждений в установлении допустимой учебной нагрузки для ребёнка, находящегося на длительном стационарном лечении. А для детей с ОВЗ и детей-инвалидов необходимо разработать механизм интеграции индивидуальных программ реабилитации и обучения.

Пока практика обеспечения детей доступом к образованию в период их длительного лечения в стационаре реализуется исключительно в крупных городах, однако ситуация требует организации сетевого взаимодействия медучреждений и школ, внедрения передовых технологий в сфере образования и организации дистанционной формы обучения.

Все эти вопросы предстоит решить членам Экспертного совета по соблюдению прав обучающихся при думском Комитете по образованию и науке.

Фото взято с сайта https://cdn5.img.ria.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Разработана новая методика преподавания ИИ в школах и вузах
Как сообщили ТАСС в пресс-службе Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ), учёный университета Константин Розов разработал ..
Учёный из НПГУ разработал методику преподавания ИИ в школах и вузах
14 февр. 2025 г.
0
1056
Ученики российской школы на уроке
В Госдуме РФ рассмотрят законопроект о введении в школах оценки за поведение и подготовят обращение в кабмин в связи с идеей о баллах для детей мигран..
О введении в школах оценки за поведение, чат-боте для ЕГЭ и идее о баллах для детей мигрантов
13 февр. 2025 г.
0
1646
Министр просвещения Сергей Кравцов на "правительственном часе" в Госдуме РФ
В Государственной Думе РФ 11 февраля 2025 года на «правительственном часе» были рассмотрены ключевые направления Стратегии развития образования до 204..
В Госдуме прошло обсуждение Стратегии развития образования до 2040 года
11 февр. 2025 г.
0
2460
Оставить свой комментарий

Ваш город: