Ваш город:

ФИПИ подготовил отчёт по результатам проверки и анализа работ ЕГЭ-2018 по иностранным языкам

15 нояб. 2018 г.
0
1898

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал отчёт по результатам проверки и анализа работ ЕГЭ-2018 по иностранным языкам.

Фипи предоставил отчёт по итогам анализа результатов ЕГЭ по иностранным языкам
Фипи предоставил отчёт по итогам анализа результатов ЕГЭ по иностранным языкам / http://vd-tv.ru/

Детальный анализ полученных результатов ЕГЭ по всем иностранным языкам демонстрирует, что экзаменуемые показывают высокие результаты в выполнении заданий по чтению и аудированию. В частности, в разделе «Письмо» достаточно успешно было выполнено задание 39 (базовый уровень сложности), в рамках которого участники ЕГЭ писали письмо личного характера. Достаточно успешный показатель выполнения данного задания свидетельствует о прогрессе в формировании навыков письменной речи у обучающихся.

Однако, выполняя при этом творческое задание 40 высокого уровня сложности, предполагающего письменное высказывание с элементами рассуждения, далеко не все участники ЕГЭ справились с содержательной стороной. Главной причиной такого положения дел является непонимание экзаменуемыми сути задачи. Значительная часть учеников (и, по-видимому, учителей) понимают данное задание как «сочинение на вольную тему», в качестве которой «выхватывается» лишь одно слово из предложенного для обсуждения утверждения. В результате, происходит подмена предложенной темы другой, самостоятельно сформулированной участником экзамена.

Кроме того, отмечается негативная тенденция подменять собственные мысли и рассуждения заученными фрагментами из заимствованных источников, «заезженными» штампами, что, в свою очередь, является результатом использования педагогами иностранного языка устаревшего грамматико-переводного метода (прочитай – переведи – выучи наизусть или перескажи выученное). Такой метод обучения приводит к тому, что экзаменуемые не могут продемонстрировать дискуссионный характер предложенных тем и полностью раскрыть их.

Для того чтобы успешно выполнить задание 40, требуется не только хорошее владение иностранным языком, но и аналитические умения (способность формулировать свою и чужую точку зрения, давать аргументы в поддержку своей точки зрения, высказывать контраргументы, делать вы воды и тому подобное).

Как говорится в отчёте ФИПИ, довольно значительная часть учителей, к сожалению, всё ещё обращает внимание только на языковые ошибки, не осознавая, что для успешной коммуникации важна, прежде всего, содержательная сторона высказывания. «Подготовка к выполнению задания 40 требует усилить внимание к тому, что именно говорится с обязательным обсуждением смысла предложенной темы, ее дискуссионности, возможных точек зрения и аргументов в их защиту».

Что же касается раздела «Устная речь», то он выполняется экзаменуемыми достаточно хорошо, но, как и в разделе «Письмо», наблюдаются попытки воспроизвести заученные «куски» текста вместо того, чтобы использовать спонтанную речь. И особенно часто это отмечается в затянутых вступлениях и заученных монологах. Нередко встречаются случаи несоответствия содержания монолога задаче, изначально поставленной в задании. Участники ЕГЭ допускают большое количество лексико-грамматических ошибок в спонтанной речи. Всё это говорит о том, что во многих школах уделяют мало внимания практике спонтанной речи и содержательной стороне высказывания.     

Типичными недостатками в образовательной подготовке обучающихся является недостаточное внимание к разбору стратегий работы с текстами разных жанров и характера, отсутствие повторения учебного материала начальной и основной школы, в особенности грамматических явлений.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Т. Синюгина: национальная система профессионального роста охватит около 50% учителей
В ходе состоявшегося в минувший вторник расширенного заседания Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Т. Синюгина, замминистра про..
Т. Синюгина: национальная система профессионального роста охватит около 50% учителей
22 мая 2019 г.
0
87
Детский омбудсмен выступила с предложением о создании новой структуры для объединения детей
Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка, предлагает создать новую структуру наподобие пионерской организации, которая объед..
Детский омбудсмен выступила с предложением о создании новой структуры для объединения детей
22 мая 2019 г.
0
157
Глава Минпросвещения РФ представила президенту отчёт по итогам учебного года
В ходе рабочей встречи с Владимиром Путиным, президентом РФ, министр просвещения России Ольга Васильева рассказала об итогах учебного года, планах по ..
Глава Минпросвещения РФ представила президенту отчёт по итогам учебного года
21 мая 2019 г.
2
2165
Оставить свой комментарий

Ваш город: