Ваш город:

Проекты, над которыми работают в Минобрнауки

31 марта 2018 г.
2
2344

Если внимательно изучить соответствующие темы в соцсетях, очевидным становится тот факт, что многие родители плохо осведомлены о том, чем занимается Минобрнауки, по каким направлениям ведутся разработки, и как они должны повлиять на уровень образования и его качество. Именно поэтому сегодня мы коротко расскажем о наиболее значимых направлениях работы Минобрнауки.

Проекты, над которыми работают в Минобрнауки

Сегодня, как никогда ранее, общественность активно обсуждает состояние современной российской системы образования. Как показывают горячие споры на просторах интернета, равнодушных к этой теме нет.

Конечно же, этот вопрос, в первую очередь, волнует родителей. Среди наиболее обсуждаемых тем – перемены или их отсутствие в начальной школе, в ВУЗах, системе профтехобразования, дошкольных учреждениях. Обсуждается также качество образования, и, в связи с этим вопросом – действие или бездействие работников образования разных уровней.

Но, если внимательно изучить соответствующие темы в соцсетях, очевидным становится тот факт, что многие родители плохо осведомлены о том, чем занимается Минобрнауки, по каким направлениям ведутся разработки, и как они должны повлиять на уровень образования и его качество. Именно поэтому сегодня мы коротко расскажем о наиболее значимых направлениях работы Минобрнауки.

Проект "Развитие экспортного потенциала российской системы образования"

Проект, главной целью которого является поднятие престижа и конкурентоспособности российского образования на международном уровне, а также привлечение иностранных студентов. На первый взгляд, это не имеет отношения к отечественной системе образования. Однако меры, разработанные в рамках данного проекта, предусматривают повышение уровня профессиональной квалификации педагогических кадров, что, безусловно, отразится и на качестве обучения студентов, являющихся гражданами России.

Кроме того, экспорт образовательных услуг на международный рынок открывает большие возможности для наших студентов в плане общения, расширения дружеских и деловых контактов с молодежью всего мира, обмена опытом, перспектив обучения и трудоустройства в любой стране мира.

Примечательно, что это направление развития образования является приоритетным и находится под пристальным вниманием Правительства РФ, которое оказывает всяческую поддержку системе российского образования, как в рамках этого проекта, так и в рамках плана стратегического развития РФ "Международная кооперация и экспорт".

Проект "ВУЗы как центры пространства создания инноваций"

Не менее значимым и перспективным планом развития российского образования является создание на базе ведущих российских ВУЗов центров технологического, социального и инновационного развития регионов.

Ожидается, что до 2025 года на базе лучших университетов и ВУЗов России, входящих на протяжении как минимум двух лет в ТОП-100 мировых рейтингов, будут созданы центры, где должны реализоваться:

  • Проектно-ориентированные образовательные программы полного цикла по всем важным экономическим и социальным направлениям: инженерии, медицины, экономики, естественных и гуманитарных наук, с командным выполнением проектов;
  • Программы магистратуры технического предпринимательства, совместного управления с реальными секторами экономики и проектными институтами стратегического развития. То есть, обучение в этих заведениях перестанет быть самоцелью, а будет связано не только с дальнейшим обеспечением выпускников рабочими местами по специальности, но и их карьерным ростом;
  • Для молодых людей, планирующих связать свое обучение с дальнейшей научной работой, на базе таких учебных центров создаются программы, обеспечивающие реализацию научных инновационных идей и разработок, имеющих целью импортозамещение в отечественных отраслях промышленности.

Наука должна быть прикладной дисциплиной и служить государству, обществу, а молодые кадры не должные искать применение своим знаниям и таланту, и получать возможность работать в избранной профессии сразу после учебы – такова основная идея проекта.

Проект "Создание современной образовательной среды для школьников"

Развитие и модернизация высшей школы предполагает создание прочной начальной базы. Представить себе сегодня качественное обучение в школе без использования средств технического прогресса, которые требуют быстрого реагирования, создания эффективных школьных программ и использования в школе современных методов и форм обучения школьников, невозможно. Поэтому логичной и неотъемлемой частью предыдущих проектов является создание комфортной и современной среды для обучения школьников.

Упор в этом проекте делается на создании комфортных условий для обучения, с учетом возрастных особенностей всех групп учащихся общеобразовательных школ. В частности, государство уже приступило к реализации программы "Школа нового типа", в рамках которой предусмотрено до 2025 года полностью обеспечить школьников учебными местами для обучения в одну смену. Строительство новых школ будет теперь осуществляться на основании новых нормативно-правовых документов, регулирующих создание современных мировых стандартов строительства и эксплуатации школ.

Научно-популярный журнал "Кот Шредингера"

Совместно с Департаментом информационной политики и Департаментом науки и технологий Минобрнауки приступил к популяризации научных достижений среди подрастающего поколения. Научно-популярный журнал "Кот Шредингера" – продолжение старых добрых традиций освещения событий в науке и мире технологий. Журнал популярно освещает актуальные новости, интересные для юных и любознательных исследователей, знакомит ребят с известными учеными, дает анонсы научно-популярных книг. В нем даже есть настольная игра о науке.

Вся информация подается в увлекательной и доступной форме. "Кот Шредингера" – познавательное издание, воспитывающее интерес к науке, стимулирующее развитие интереса к передовым технологиям и новым открытиям, что, безусловно, имеет важное значение для общества и научно-технического прогресса.

Проект "Наука"

Продолжением или более серьезным дополнением к детско-юношескому изданию "Кот Шредингера" является проект "Наука", курируемый также Департаментами информационной политики и науки, при поддержке Минобрнауки.

Цель проекта – информирование общества о последних научных достижениях и разработках российской науки, освещение деятельности ученых и их вклада в развитие экономики. Проект "Наука" освещает приоритетные направления развития, государственную стратегию, что дает возможность подрастающему поколению составить собственные планы, понять, в каком направлении нужно двигаться, чтобы быть востребованным специалистом.

Разумеется, это – далеко не полный список проектов, над которыми работает Минобрнауки. Но все они находятся уже в стадии реализации, и более того, контроль и всяческая поддержка этих образовательных проектов находится в сфере повышенного внимания Правительства РФ. Сроки полной реализации и подведения окончательных итогов – вполне обозримы: вся работа должна быть выполнена до 2025 года. Это означает, что сегодняшние школьники лично смогут оценить в будущем результаты всех проектов Минобрнауки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Сельских учителей хотят лишить компенсаций для оплаты жилья
Как пишет «Учительская газета», Министерство экономического развития РФ предлагает лишить сельских учителей права на предоставление компенсации расход..
Сельских учителей хотят лишить компенсаций для оплаты жилья
18 янв. 2019 г.
16
6678
Рособрнадзор рекомендовал участников ЕГЭ по информатике особое внимание уделить написанию программ
Обращаясь сегодня на своём сайте к участникам предстоящего в 2019 году Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по информатике, Рособрнадзор рекомендов..
Рособрнадзор рекомендовал участникам ЕГЭ по информатике особое внимание уделить написанию программ
18 янв. 2019 г.
0
422
Учителя получат возможность использовать бесплатные сервисы при проведении контрольных работ
Как рассказала ТАСС методист по электронной форме учебника корпорации «Российский учебник» Анна Хлап, в ближайшем будущем учителя смогут создавать вир..
Учителя получат возможность использовать бесплатные сервисы при проведении контрольных работ
17 янв. 2019 г.
1
804
Комментарии
Вячеслав Горелов
Гость
5 апр. 2018 г., 12:51

Еще бы общественности разрешили подключиться, а то у Чиновников в глазах "свое кресло", как модернизировать агрообразование в техникумах. Выпускают бестолочей, которые знают на "отлично только 3 "предмета": общага, пиво. девки. Нам, РОО "Школа фермеров", Минобрнауки РФ официально недавно отказало в сотрудничестве.

Комментарий полезен?
Аэлита Московская
Гость
5 апр. 2018 г., 14:07

Вернуть систему образования СССР
Вернуть дисциплину "Черчение"
Английский язык на самообразование и платно. ((( кому надо выучат самостоятельно ... потому как нет и никогда не было достаточно профессиональных учителей англ.языка.
И вообще ин.яз по выбору и обучение через иннет !!!
т.е. классные занятия под наблюдением класс.рук. - основной разговорный язык через иннет !!!
Дальше , кому надо пусть сами изучают.

Комментарий полезен?
Вячеслав Горелов
Гость
5 апр. 2018 г., 14:07

У нас Постановлением Правительства Пермского края разрешено организовывать практику для учащихся аготехникумов при условии: обучение свиноводству только при наличии 100тыс.голов, обучению КРС - при наличии 350голов, овощеводству - при наличии огорода в 2000га. Минобр не возражает.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: